生物百科 >>所属分类 >> 心理学   

动作电位

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
目录

定义编辑本段回目录

可兴奋组织或细胞受到阈上刺激时,在静息电位基础上发生的快速、可逆转、可传播的细胞膜两侧的电变化。动作电位的主要成份是峰电位

正文编辑本段回目录

形成条件
①细胞膜两侧存在离子浓度差,细胞膜内K浓度高于细胞膜外,而细胞外Na+、Ca2+、Cl高于细胞内,这种浓度差的维持依靠离子泵的主动转运。(主要是Na+ -K泵的转运)。

动作电位动作电位

②细胞膜在不同状态下对不同离子的通透性不同,例如,安静时主要允许K通透,而去极化到阈电位水平时又主要允许Na通透。
③可兴奋组织或细胞受阈上刺激。

形成过程
≥阈刺激→细胞部分去极化→Na+少量内流→去极化至阈电位水平→Na+内流与去极化形成正反馈(Na+爆发性内流)→达到Na+平衡电位(膜内为正膜外为负)→形成动作电位上升支。
膜去极化达一定电位水平→Na+内流停止、K+迅速外流→形成动作电位下降支。

形成机制
动作电位上升支——Na+内流所致。
动作电位的幅度决定于细胞内外的Na+浓度差,细胞外液Na+浓度降低动作电位幅度也相应降低,而阻断Na+通道(河豚毒)则能阻碍动作电位的产生。
动作电位下降支——K+外流所致。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇动作思维 下一篇动作研究

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

thinker
thinker
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条