生物百科 >>所属分类 >> 科学    细胞生物学   

质膜

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
plasmolemma ;plasma membrane

质膜包在细胞外面,所以又称细胞膜(cell membrane),它不仅是区分细胞内部与周围环境的动态屏障,更是细胞物质交换和信息传递的通道。围绕各种细胞器,称为细胞内膜。质膜和内膜在起源、结构和化学组成的等方面具有相似性,故总称为生物膜(biomembrane)。生物膜是细胞进行生命活动的重要物质基础,细胞的能量转换、蛋白质合成、物质运输、信息传递、细胞运动等活动都与膜的作用有密切的关系。

真核细胞除了具有质膜、核膜外,发达的细胞内膜形成了许多功能区隔。由膜围成的各种细胞器,如核膜、内质网高尔基体线粒体叶绿体溶酶体等。在结构上形成了一个连续的体系,称为内膜系统( endomembrane system )。内膜系统将细胞质分隔成不同的区域,即所谓的区隔化( compartmentalization )。区隔化是细胞的高等性状,它不仅使细胞内表面积增加了数十倍,各种生化反应能够有条不紊地进行,而且细胞代谢能力也比原核细胞大为提高。

质膜表面寡糖链形成细胞外被(cell coat)或糖萼(glycocalyx);质膜下的表层溶胶中具有细胞骨架成分组成的网络结构,除对质膜有支持作用外,还与维持质膜的功能有关,所以这部分细胞骨架又称为膜骨架。细胞外被、质膜和表层胞质溶胶构成细胞表面。

质膜主要由膜脂膜蛋白组成,另外还有少量,主要以糖脂糖蛋白的形式存在。膜脂是膜的基本骨架,膜蛋白是膜功能的主要体现者。动物细胞膜通常含有等量的脂类蛋白质

图:质膜的的结构模型

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇决策神经 下一篇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

thinker
thinker
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条